Informe médico

La pestaña Informe se utiliza para introducir e imprimir el informe médico.

Estas son las distintas zonas en que se divide la pantalla:

Distribución de la pantalla del informe médico

• Zona 1 : botones de herramientas para trabajar con los párrafos.
  • Zona 2 : párrafos del informe
  • Zona 3 : informes y párrafos disponibles
  • Zona 4 : editor del párrafo seleccionado en la zona 2
  • Zona 5 : botones para ver , imprimir y enviar a zip el informe médico

Introducir un informe médico

Ante todo, asegúrese que la visita activa es la correcta. Puede ver sus datos en la parte inferior de la ventana. En el ejemplo de la imagen anterior estamos posicionados en el paciente Francis Bertelsman (ficticio) la visita es la nº 3402 de fecha 11/09/2009. Para ver los datos completos de la visita puede cambiar a la pestaña 'Visita'.

1. El primer paso es crear los párrafos necesarios para redactar el informe. Para ello en la zona 3 puede utilizar el desplegable para generar los párrafos de un informe y también puede crear párrafos uno a uno haciendo doble clic sobre los párrafos disponibles situados debajo del desplegable.
  2. El segundo paso consiste en ir escribiendo en cada párrafo. Para ello seleccione el párrafo correspondiente y escriba su contenido en la zona 4. Cuando genera párrafos de un informe el programa se situa directamente en la zona de escritura del primer párrafo. Cuando crea un párrafo individual el cursor se situa en la zona de escritura de ese párrafo. Para pasar al párrafo siguiente puede utilizar la tecla F7.

Ayudas a la escritura del informe médico

Para desplazarse entre los párrafos puede utilizar las teclas de función siguientes :

F5 : ir al primer párrafo
F6 : ir al párrafo anterior
F7 : ir al párrafo siguiente
F8 : ir al último párrafo

Cuando está escribiendo en un párrafo puede utilizar las combinaciones de tecla siguientes :

Ctrl + F : fecha actual ( ejemplo : lunes, 09 de agosto de 2010)
Ctrl + H : hora actual ( ejemplo : 11:15 )
Ctrl + G : fecha y hora actual ( ejemplo : lunes, 09 de agosto de 2010 11:15 )

F9 : cargar una plantilla asociada al párrafo actual. Atención : si solo hay una plantilla, esta se cargará automáticamente.

Alt + tecla : introduce el texto definido en la opción Maestros , Teclas de texto

botón derecho : Editor

Herramientas para párrafos

La zona 1 contiene una barra de botones para actuar sobre los párrafos introducidos. Estos son los distintos botones:

• Activar / Desactivar : la primera columna de la zona 2 indica si el párrafo está activo o inactivo. Un párrafo inactivo NO se imprime. Utilice esta característica si por cualquier motivo decide que un párrafo no debe imprimirse en un impreso.
  • Eliminar : permite eliminar un párrafo. También puede pulsar la tecla 'Supr' si el párrafo está seleccionado.
  • Eliminar todos : permite eliminar todos los párrafos actuales.
  • Ver : visualizar un informe que contiene únicamente ese párrafo.
  • Imprimir : imprimir un informe que contiene únicamente este párrafo.
  • Recuperar : permite recuperar todos los párrafos de la penúltima visita de este paciente. Algunos usuarios lo utilizan para las revisiones.
  • Primero :posicionarse en el primer párrafo. Tambien puede utilizar la tecla F5.
  • Anterior : posicionarse en el párrafo siguiente. Tambien puede utilizar la tecla F6.
  • Siguiente : posicionarse en el párrafo siguiente. Tambien puede utilizar la tecla F7.
  • Ultimo : posicionarse en el último párrafo. Tambien puede utilizar la tecla F8.

Ver - Imprimir -Zip

La zona 5 contiene los 3 botones que se usan para visualizar , imprimir y enviar a zip los informes médicos.

Ver

visualiza el informe médico en pantalla. Desde ahi podrá imprimirlo o generar un pdf.

Imprimir

imprime el informe médico. En la opción Configuración , Configuración , Local , Informes puede definir el nº de copias que desea imprimir de forma predeterminada.

Zip

Si va a enviar un informe médico por correo electrónico o va a copiarlo en un dispositivo externo (pendrive, disco duro ...) la LOPD requiere que el informe médico no pueda ser leido por cualquiera. Para ello el programa hace lo siguiente :

• genera internamente un fichero pdf con el informe médico
  • crea un fichero zip con contraseña que contiene el fichero pdf
  • el fichero zip se guarda en su escritorio con el nombre Visita-100.zip (100 es un ejemplo que corresponde al nº de visita)

Para extraer el fichero pdf del fichero zip es imprescindible conocer la contraseña. La contraseña que se usa para proteger los ficheros zip se introduce en la opción Configuración , Configuración , Global , Contraseña Zip

Si no tiene definida una contraseña no podrá generar ficheros zip.

Seleccionar el impreso

Seleccionar el impreso del informe médico

Cuando utiliza los botones Ver/Imprimir/Zip el impreso que se usa es el básico. Si tiene creados más de un impreso y quiere seleccionar alguno que no sea el básico deberá usar el botón con los 3 puntos que está a la derecha del botón correspondiente. Al clicar sobre el botón ... aparece un menú con los impresos. A continuación puede ver una imagen de ejemplo con el menú que aparece cuando clicamos en el botón ... asociado al botón Ver