Impresos del informe médico

Diferencia entre informe e impreso

• Un informe define los párrafos que se crean en pantalla para poder introducir el informe médico.
  • Un impreso define los párrafos que se imprimen.

La opción de menú para los impresos está en Maestros -> Impresos.

Al seleccionar esa opción aparece la pantalla siguiente:

Ventana de impresos del informe médico

Los impresos permiten definir los párrafos que queremos imprimir y en que orden. De entrada el programa tiene un impreso llamado 'IMPRESO BASICO'. Este impreso no se puede borrar ni renombrar.

En el cuadro izquierdo tenemos los impresos actualmente definidos y en el cuadro derecho, los párrafos del impreso seleccionado. Si tiene varios impresos, al clicar sobre uno de ellos, el cuadro derecho se actualiza para mostrar sus párrafos. Para introducir los párrafos de nuestro impreso básico, pulsamos el botón Modificar. Nos aparece la pantalla siguiente:

Impresos

En el cuadro izquiero se muestran los párrafos que forman el impreso básico (aqui en blanco) y en la parte derecha se muestran todos los párrafos que tenemos creados. Para mover párrafos de un cuadro a otro tenemos 2 opciones:

• hacer un doble clic sobre el párrafo para pasarlo al lado opuesto
  • arrastrar y soltar.

Vamos a suponer que el Dr. De Pruebas,Antonio quiere que su impreso básico tenga los siguientes párrafos:

• Antecedentes
  • Enfermedad actual
  • Diagnostico
  • Tratamiento

Le damos un doble clic a cada uno de estos párrafos que están en el cuadro derecho y se pasan al cuadro izquierdo:

Impresos

Notará que cuando un párrafo pasa al impreso, desaparece del cuadro de párrafos disponibles y vice versa.

Tenemos los cuatro párrafos que nos interesan pero no están ordenados. Para ordenar los párrafos tenemos 2 opciones:

• marcamos el párrafo que queremos mover y pulsamos los botones Subir o Bajar
  • arrastramos y soltamos el párrafo en la posición deseada

Tras ordenar los párrafos lo último que podemos configurar es la casilla que hay delante de cada uno de los párrafos del impreso básico. El significado de esa casilla viene a ser: Imprimir este párrafo pero empezando en una nueva página, no quiero que se imprima a continuación del párrafo anterior.

Para seguir con nuestro ejemplo, vamos a suponer que el Dr. De Pruebas, Antonio quiere que el párrafo de tratamiento se imprima en una página separada de los otros 3 párrafos. Para ello, simplemente marcamos la casilla correspondiente al párrafo Tratamiento:

Pantalla de modificación de impresos

Con la configuración que tenemos ahora, al imprimir el impreso básico se imprimiría una hoja (o más dependiendo del contenido de cada párrafo) con

• Antecedentes
  • Enfermedad actual
  • Diagnostico

y en una nueva página:

• Tratamiento

Evidentemente, si no quiere el tratamiento esté en una hoja aparte, basta con desmarcar la casilla delante del párrafo. Este ejemplo es simplemente para explicarle que existe un mecanismo que permite imprimir los párrafos saltando antes de página.

Sigamos con nuestro ejemplo. Pulsamos el botón Guardar para grabar el informes básico y volvemos a la pantalla principal de los impresos pero esta vez ya aparecen en el cuadro de la derecha los párrafos que se imprimirán en el impreso básico.

Pantalla con el impreso modificado

De la misma manera que tenemos el impreso básico, podemos tener tantos impresos como nos de la gana. Supongamos que el Dr. De Pruebas, Antonio quiere tener otro impreso que utilizará en el caso de que haya alguna prueba complementaria. Este impreso sería igual que el básico con la única diferencia que después del párrafo 'Enfermedad actual' vendrían los párrafos Ecografía, Resonancia, PC Laboratorio y PC Rayos. El orden de estos párrafos lo elige usted. El proceso a seguir sería el siguiente:

• pulsamos el botón Nuevo
  • aparece una ventana pidiendo el nombre del nuevo impreso
  • introducimos, por ejemplo, 'Impreso completo' y pulsamos Ok
  • empezamos el mismo proceso que el que hemos seguido para configurar el impreso básico, es decir:
  • pulsar el botón Modificar
  • añadir todos los párrafos al impreso
  • ordenar los párrafos
  • si procede, marcar los párrafos que necesiten un salto de página
  • Guardar
Pantalla de impresos del informe médico

Y ahora viene una regla importantíssima para entender el tema de impresión de los párrafos. Probablemente esta no le quede clara hasta que no vea como se introduce el informe de un paciente pero intente recordarla:

Los párrafos vacíos NO se imprimen. Dicho de otra manera: cuando está redactando el informe de un paciente, si en un párrafo no escribe nada, este no se imprimirá aunque esté en el impreso.

¿ Qué significa esto en la práctica?

Supongamos que en el informe de un paciente no hemos introducido nada en los párrafos Ecografía, Resonancia, Pc Laboratorio y Pc Rayos porque no procede. Con estos datos, es exactamente igual imprimir el impreso básico o el completo. Al no imprimirse los párrafos vacíos, el impreso completo se queda igual que el básico.

¿ Qué sentido tiene entonces el impreso básico que hemos creado en el ejemplo ?

Este impreso lo usariamos en caso de decir : aunque tenga pruebas complementarias (ecografía, rayos, labo, resonancia), no quiero que estas se impriman.

Nota sobre el texto predeterminado en un párrafo.

Cuando un párrafo tiene un texto predeterminado, este ya no se considera vacío. Por lo tanto si este párrafo esta en el impreso, el párrafo se imprimirá independientemente de si usted ha escrito algo en él o no. Téngalo en cuenta a la hora de introducir un texto predeterminado en un párrafo.