Empresas / Profesionales

La opción de menú para gestionar empresas y/o profesionales está en Facturación -> Empresas/Profesionales

Al seleccionar esa opción aparece la pantalla siguiente:

Empresas y profesionales médicos

Esta opción permite introducir las empresas y/o profesionales que van a emitir facturas. Conviene introducir todos los datos ya que luego estos aparecen en la factura. Para nuestro ejemplo vamos a suponer que el Dr. De Pruebas Antonio tiene una empresa llamada Médicos Reunidos S.L. asi que la creamos. Pulsamos el botón Nuevo , introducimos sus datos y guardamos. Hemos elegido una empresa pero podría ser un profesional.

Series de facturación

Cuando haya creado las empresas y/o profesionales, deberemos fijar la serie de facturación y opcionalmente los contadores de facturas. Para ello, haga clic en el botón Editar. Verá que ahora tenemos una nueva pestaña Facturación. Esta pestaña solo aparece cuando la empresa/profesional ya esta creado.

El primer paso es pulsar el botón Introducir serie

Introducir serie de facturación

La serie de facturación puede ser cualquier letra(s) y/o número(s). Hay partidarios de poner la serie correspondiente al ejercicio fiscal ('08','09',...) pero no es imprescindible. Además deberá cambiar la serie al principio de cada ejercicio. Para nuestro ejemplo pondremos simplemente la letra F y guardamos.

Cada serie de facturas lleva asociada automáticamente una serie para las facturas rectificativas. La serie de facturas rectificativas es siempre la misma que usted introduce con una R añadida al final. En nuestro caso, la serie de facturas rectificativas será FR. Por este motivo, no se permiten series de facturación que acaben en R. Ya tenemos introducida nuestra serie de facturación.

Series de facturación

Contadores de facturas

Cuando usted crea una serie de facturación, su contador esta a cero. El contador de facturas se incrementa automáticamente cada vez que usted emite una factura. Tal como esta configurado el programa en este momento, si emitiéramos una factura esta seria la F-1. Si ya tiene emitidas facturas y quiere seguir conesa numeración, deberá poner el contador acorde a las facturas que ya tiene emitidas. El contador siempre tiene el número de la última factura emitida. Si su última factura emitida es, por ejemplo, la 100, pulse el botón Cambiar contadores e introduzca en el campo 'Nº de la última factura emitida' el valor 100. Repita este mismo proceso para las facturas rectificativas. En este ejemplo vamos a suponer que nuestra última factura rectificativa emitida es la nº 5.

Introducir contador de facturas

Pulsamos el botón Guardar y ya tenemos nuestra serie y nuestros contadores configurados.

Contadores de facturación