Situación de pacientes

La situación de pacientes sirve para saber donde está o en que situación se encuentra un paciente.
De forma predeterminada, Doctorpax incluye una situación de pacientes muy simple, con sólo dos estados : Pendiente y Visto. Si necesita un mayor control, puede activar la situación de pacientes avanzada donde puede definir usted mismo las distintas situaciones en las que se puede encontrar un paciente.

Modo simple

Situacion de pacientes simple

Este es el modo predeterminado que usa el programa.
Para utilizar este modo no debe configurar absolutamente nada.

Cómo funciona

Cuando está en la pantalla de visitas, en la pestaña 'Diario de visitas', cada visita tiene en la primera columna un icono que puede ser una cruz roja o una uve verde. La cruz roja corresponde a 'Pendiente' y la uve verde a 'Visto'. Cada visita que se crea tiene asignada, de entrada, la situación de 'Pendiente'.

Para cambiar la situación de una visita tiene 2 opciones :

• Utilizar los botones situados en la parte superior de la pantalla
  • Utilizar el menú que aparece cuando se clica con el botón derecho del ratón sobre una visita

En la imagen de la derecha puede ver una vista parcial del diario de visitas con las distintas formas de cambiar la situación de una visita.

Modo avanzado

1. Definir las situaciones de pacientes

Definir la situación de pacientes

Si necesita controlar la situación de los pacientes más allá del simple Pendiente/Visto puede utilizar el modo avanzado.
En este modo usted debe definir las distintas situaciones. Para ello hay que ir a la opción de menú Maestros y luego Situación de pacientes

En la imagen de la derecha tiene una captura de esa pantalla con varias situaciones creadas.

Para crear una nueva situación debe clicar sobre el botón Nueva situación.

Para modificar una situación clique sobre los iconos situados en el lado derecho de esa situación

Cada situación dispone de 3 iconos que cumplen la función siguiente :

• eliminar (papelera) para eliminar la situación
  • cambiar el color de fondo (círculo de colores)
  • editar (lápiz) para cambiar la descripción

Para cambiar la posición de una situación simplemente haga clic sobre esa situación y arrástrela a la posición deseada.

Color

Conviene poner un color de fondo claro para que el contraste con el texto en negro permita leer cómodamente

Activar

Para activar la situación de pacientes avanzada es imprescindible marcar la casilla Activar situación de pacientes

Eliminar

Si elimina una situación, todas las visitas con esa situación se quedan en blanco, o sea, sin situación.

2. Cómo funciona

Situacion de pacientes avanzada

Para ver el funcionamiento del modo avanzado, vamos a la pantalla de Visitas y a la pestaña Diario de visitas

Lo primero que debe hacer es ampliar el ancho de la columna 'Situación' para que quepa la descripción de cada situación.

Para cambiar la situación de una visita debe clicar con el botón derecho del ratón sobre esa visita.

En el menú que aparece tenemos al final todas las situaciones que hemos definido y en el mismo orden. Simplemente seleccione la situación que quiere asignar a la visita. Cuando una visita ya tiene asignada una situación, esta aparece marcada con una uve azul.

Situación de pacientes desde la agenda

Algunos usuarios prefieren gestionar la situación de pacientes desde la agenda. El funcionamiento es idéntico al del diario de visitas.

Nota : no hay ninguna relación entre las visitas y la agenda. Aunque un paciente tenga una cita en la agenda y una visita, para el programa son dos conceptos totalmente separados. La situación que le ponga en el diario de visitas no se refleja en la agenda y viceversa. Son dos conceptos totalmente independientes.

En la agenda, la situación de pacientes sólo se puede gestionar en modo avanzado.

Situacion de pacientes en la agenda

Cálculo del tiempo de espera

En la pestaña Diario de visitas de la pantalla de visitas, el programa calcula el tiempo de espera de los pacientes del dia actual.

Este cálculo se hace mientras el paciente no se haya visto.

A partir del momento en que el programa considera que el paciente ya ha sido visto, deja de calcularse el tiempo de espera.

En el modo simple, se considera que un paciente ha sido visto cuando su situación pasa a 'Visto'.

En el modo avanzado el programa considera que un paciente ha sido visto cuando su situación es la última de las situaciones disponibles.